Шоколадные подарки

Страница для печатиСтраница для печати

Как приятно получать вкусные и сладкие знаки внимания, подарки на Новый Год в Шоколадный домдополнение к которым всегда идут вкусные шоколадные конфетки. Для любителей шоколадного, постараюсь рассказать как можно выбрать действительно настоящий шоколад, который можно подарить любимому человеку или же побаловать себя любимую.
В последнее время к сожалению, очень часто встречается фальсификация шоколада, которая может производиться путем подмены одного вида шоколада другим. Под видом десертного шоколада часто продают обыкновенный шоколад. На упаковке десертного шоколада обычно указывается процентное содержание какао-массы или принадлежность изделия к десертному шоколаду, например: "Десертный шоколад содержание какао 55%". Это указывается обычно на обертке в видном месте. Часто в шоколадную массу вводят

в больших количествах менее ценные компоненты, такие как сухое и сгущенное молоко, сливки, изюм, растертые орехи, цукаты, дробленые вафли и т. п., тем самым снижая содержание более ценных и дорогих составляющих как какао-масла и тертого какао. Для увеличения массы шоколада, в него могут вводить повышенное количество сахара или воды что более вероятно. Так как шоколадная масса представляет собой жировую среду и вода в ней не растворяется, в массу вводят различные поверхностно-активные вещества лецитин, фосфатидные и другие концентраты. Таким образом содержание воды увеличивается с 1 до 6-9%, что в свою очередь поведет к увеличению массы.
В натуральный шоколад и шоколадные изделия вместо какао-масла вводят гидро- или растительный жир, или масло, идентичное какао-маслу, и др.
При такой фальсификации натуральный шоколад будет иметь параметры, характерные для искусственного шоколада.
Следующий вид подделки шоколада- это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из отходов оставшегося после отжима масла из какао-бобов. Обычно какао - порошок добавляют в гидро-жир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных плитках шоколада значится "kakao vella", что переводится буквально как какао жмых.
Имеется еще один способ фальсификации - это добавление соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности "шоколада" (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при ломке.
Для удлинения сроков годности, тогда как настоящий шоколад имеет небольшой срок годности до 6 месяцев у чистого шоколада, а с фруктовым и другим наполнением около 3 месяцев, поэтому многие потребители хранят его в холодильнике или вводят различные консерванты, антиокислители.
При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, консерванты обычно не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись.
Еще встречается и такая фальсификация шоколада, как недовес, что происходит за счет значительных отклонений массы продукта от предельно допустимой нормы, указанной в действующем стандарте. Например, может быть занижен вес нетто плитки шоколада или шоколадного батончика и т. д. Чтобы выявить такую фальсификацию, нужно взвесить данное изделие на проверенных измерительных весах, но доказать продавцу его не правоту особенно если же это большой супермаркет вряд ли удастся.
К фальсификации шоколада относится подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация путем проведения специальной экспертизы, но за неимением последней под рукой, ограничимся обычными покупательскими инскстинктами.

Вот пример состава шоколадной глазури батончика NUTS выпускаемый фирмой «Кондитерское объединение 'Россия'» : сахар белый, сироп глюкозы, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, целый обжаренный лесной орех, растительные жиры эквивалентны какао масла (смесь пальмового масла и масла орехов ши), какао тертое, молочный жир, белок яичный сухой, эмульгатор лицетин соевый Е476, ароматизаторы идентичны-натуральным (фундук, ванилин). И в придачу срок годности 300 дней. Проанализировав этот состав само собой встает вопросс: "А где здесь шоколад?"

Основные составляющие настоящего шоколада - какао масло и тертый какао!

шоколадные красовки

ЎПбавОÑÑ ÐœÐ° ЯМЎекÑ

Поиск
Рецепты от google

Рецепты Вкусно Все